EN
 / Главная / Все новости / Памятник Беллинсгаузену и Лазареву установят в Антарктиде

Памятник Беллинсгаузену и Лазареву установят в Антарктиде

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2021


Памятник первооткрывателям Антарктиды появится на шестом материке, сообщает ТАСС. Его везут
с собой сотрудники очередной Российской антарктической экспедиции (РАЭ), которые вышли в рейс из Санкт-Петербурга, отправившись в путь на научном судне «Академик Фёдоров». Нынешняя экспедиция станет уже шестьдесят шестой по счёту.

Барельефы Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева установят на антарктической станции «Новолазаревская». Церемонию посвятят 200-вековому юбилею открытия Антарктиды.

Как сообщал «Русский мир», год назад памятник известному путешественнику Фаддею Беллинсгаузену уже появился в Антарктиде. Его установили на российской станции, которая названа в честь первооткрывателя шестого континента. Скульптура работы Алексея Леонова украсила берег острова Кинг-Джордж (Ватерлоо). Гостями торжественной церемонии стали коллеги российских полярников: сотрудники уругвайской, южнокорейской и других баз. По словам Виктора Веледина, который возглавляет российскую станцию «Беллинсгаузен», все они считают установку памятника очень важным событием. А место для монумента выбирали по конкурсу, который провели ещё зимой. После церемонии родилась первая традиция, связанная с памятником, — многие постарались «на счастье» дотронуться до скульптуры, похлопать Беллинсгаузена по плечу.

Экспедиция направлена на материально-техническое снабжение антарктических станций. Также на смену российским полярникам едет другой состав.

Сегодня в Антарктиде работает больше сотни станций. Россия имеет в Антарктике пять круглогодичных научных станций и пять сезонных. На самом южном континенте непрерывно работает Российская антарктическая экспедиция.
Метки:
Антарктида, памятник

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.