EN

Памятник Беллинсгаузену и Лазареву установят в Антарктиде

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2021


Памятник первооткрывателям Антарктиды появится на шестом материке, сообщает ТАСС. Его везут
с собой сотрудники очередной Российской антарктической экспедиции (РАЭ), которые вышли в рейс из Санкт-Петербурга, отправившись в путь на научном судне «Академик Фёдоров». Нынешняя экспедиция станет уже шестьдесят шестой по счёту.

Барельефы Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева установят на антарктической станции «Новолазаревская». Церемонию посвятят 200-вековому юбилею открытия Антарктиды.

Как сообщал «Русский мир», год назад памятник известному путешественнику Фаддею Беллинсгаузену уже появился в Антарктиде. Его установили на российской станции, которая названа в честь первооткрывателя шестого континента. Скульптура работы Алексея Леонова украсила берег острова Кинг-Джордж (Ватерлоо). Гостями торжественной церемонии стали коллеги российских полярников: сотрудники уругвайской, южнокорейской и других баз. По словам Виктора Веледина, который возглавляет российскую станцию «Беллинсгаузен», все они считают установку памятника очень важным событием. А место для монумента выбирали по конкурсу, который провели ещё зимой. После церемонии родилась первая традиция, связанная с памятником, — многие постарались «на счастье» дотронуться до скульптуры, похлопать Беллинсгаузена по плечу.

Экспедиция направлена на материально-техническое снабжение антарктических станций. Также на смену российским полярникам едет другой состав.

Сегодня в Антарктиде работает больше сотни станций. Россия имеет в Антарктике пять круглогодичных научных станций и пять сезонных. На самом южном континенте непрерывно работает Российская антарктическая экспедиция.
Метки:
Антарктида, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.