EN
 / Главная / Все новости / Памятник Беллинсгаузену и Лазареву установят в Антарктиде

Памятник Беллинсгаузену и Лазареву установят в Антарктиде

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2021

Фото: 358611 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9-404966/

Памятник первооткрывателям Антарктиды появится на шестом материке, сообщает ТАСС. Его везут
с собой сотрудники очередной Российской антарктической экспедиции (РАЭ), которые вышли в рейс из Санкт-Петербурга, отправившись в путь на научном судне «Академик Фёдоров». Нынешняя экспедиция станет уже шестьдесят шестой по счёту.

Барельефы Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева установят на антарктической станции «Новолазаревская». Церемонию посвятят 200-вековому юбилею открытия Антарктиды.

Как сообщал «Русский мир», год назад памятник известному путешественнику Фаддею Беллинсгаузену уже появился в Антарктиде. Его установили на российской станции, которая названа в честь первооткрывателя шестого континента. Скульптура работы Алексея Леонова украсила берег острова Кинг-Джордж (Ватерлоо). Гостями торжественной церемонии стали коллеги российских полярников: сотрудники уругвайской, южнокорейской и других баз. По словам Виктора Веледина, который возглавляет российскую станцию «Беллинсгаузен», все они считают установку памятника очень важным событием. А место для монумента выбирали по конкурсу, который провели ещё зимой. После церемонии родилась первая традиция, связанная с памятником, — многие постарались «на счастье» дотронуться до скульптуры, похлопать Беллинсгаузена по плечу.

Экспедиция направлена на материально-техническое снабжение антарктических станций. Также на смену российским полярникам едет другой состав.

Сегодня в Антарктиде работает больше сотни станций. Россия имеет в Антарктике пять круглогодичных научных станций и пять сезонных. На самом южном континенте непрерывно работает Российская антарктическая экспедиция.
Метки:
Антарктида, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.