EN
 / Главная / Все новости / Памятник Беллинсгаузену открыли на российской базе в Антарктиде

Памятник Беллинсгаузену открыли на российской базе в Антарктиде

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2020


Памятник известному путешественнику Фаддею Беллинсгаузену появился в Антарктиде, сообщает РИА «Новости». Его установили на российской станции, которая названа в честь первооткрывателя шестого континента.

Скульптура работы Алексея Леонова украсила берег острова Кинг-Джордж (Ватерлоо). Гостями торжественной церемонии стали коллеги российских полярников: сотрудники уругвайской, южнокорейской и других баз. По словам Виктора Веледина, который возглавляет российскую станцию «Беллинсгаузен», все они считают установку памятника очень важным событием. А место для монумента выбирали по конкурсу, который провели ещё зимой. После церемонии родилась первая традиция, связанная с памятником, — многие постарались «на счастье» дотронуться до скульптуры, похлопать Беллинсгаузена по плечу.

Памятник был установлен Институтом Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА) совместно с Российской антарктической экспедицией и Уругвайским антарктическим институтом. Изготавливали монумент в подмосковном Жуковском. До места назначения он добирался на судне «Академик Фёдоров».

Подготовительные работы на самой базе шли в течение нескольких недель. Из-за сложности грунта монумент поставили на специальные сваи. Это уже второй памятник Беллинсгаузену, установленный ИББА. Первый появился в уругвайской столице, а третий планируют поставить в бразильском Рио-де-Жанейро.

Как сообщал «Русский мир», выставка «К берегам Антарктиды и Арктики», посвящённая 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, открылась 19 декабря в Русском музее Санкт-Петербурга. Этой же памятной дате посвящено и кругосветное плавание омской яхты «Сибирь». В торжествах примет участие и экипаж океанографического судна ВМФ РФ «Академик Владимирский».
Метки:
Антарктида, памятник, Фаддей Беллинсгаузен

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.