EN
 / Главная / Все новости / Более 1,2 млн россиян присоединились к богослужениям и купанию на Крещение

Более 1,2 млн россиян присоединились к богослужениям и купанию на Крещение

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2021

Фото: ElenaOlesik / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B0-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-5049845/

Количество православных верующих в России, которые отпраздновали Крещение, превысило 1,2 миллиона человек. Они пришли в храмы на службы и присоединились к крещенским купаниям, сообщает ТАСС.

В Министерстве внутренних дел добавили, что всего в честь праздника провели больше девяти с половиной тысяч религиозных мероприятий. Во время их проведения порядок обеспечивали полицейские и сотрудники Росгвардии. Вместе с ними работали представители частных охранных организаций, народных дружин и общественных формирований. Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Как сообщал «Русский мир», одной из традиций праздника является окунание в прорубь, которую называют иорданью. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной.

Эта традиция приобрела большую популярность в нашей стране, но в этом году пандемия внесла свои ограничения. В некоторых странах, например в Киргизии, крещенские купания запретили, также поступили и власти некоторых российских регионов. В Москве и Подмосковье таких запретов не было. Купели организовали с соблюдением санитарных требований в большинстве районов страны — от Крайнего Севера до Чёрного моря.
Метки:
Крещение

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».