EN
 / Главная / Все новости / Крещение отпраздновали в Сирии

Крещение отпраздновали в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2021

Фото: Flickr/Kristina Savic (CC BY 2.0)###https://www.flickr.com/photos/kristinaphotograpy365/8420190644/in/photolist-dQ4FjL-2LQji-69necQ-s2tcWo-7Qs8w-2LRfR-65MLny-2LQC4-2LRpZ-2LQue-62AQGw-56BMfd-r6SMAz-6AMywC-5KKter-7SNjyA-9gS1AV-eN3Fy1-cknS2j-6DjRGL-rdoQDg-9gV6cE-oubnSS-atAqcz-pdD8go-9AuG29-4Gk8nF-9U4g7m-nwVZDf-eabq6k-6E5uEw-a95epu-65CNp9-cpU6Nu-4GkdWr-avrdc2-dRBfv2-ajpPGn-kYHi4y-5tfaz2-4wQ6Ez-q8W9ht-gSF8mv-2LQBa-s4H3uH-r7YTei-gwp8S1-2LR2H-2LQJ4-2LQGp

Крещение Господне отпраздновали российские военнослужащие в Сирии, сообщает РИА «Новости». Они смогли окунуться в освящённую воду на авиабазе Хмеймим.

По словам полковника Романа Бессмертного, это уже стало доброй традицией. Обеспечивают проведение праздника инженерные войска. Так как водоёма на территории авиабазы не имеется, в армейских палатках устанавливают резервуары, которые рассчитаны на пять тысяч литров воды.

Священник проводит чин освящения воды, и все верующие могут совершить крещенское купание.

Военнослужащие отмечают, что здесь есть одно, но существенное отличие от этого обычая дома, и оно заключается в температуре воздуха. В Сирии сейчас гораздо теплее, так как даже во время сезона дождей температура не падает до нуля.

В то же время верующие не забывают, что они находятся на святой для христиан земле. Поблизости расположено место, где крестился Спаситель. В Сирии находится вторая христианская святыня — это Синайская икона Божией Матери.

Как сообщал «Русский мир», одной из традиций праздника является окунание в прорубь, которую называют иорданью. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной.

Эта традиция приобрела большую популярность в нашей стране, но в этом году пандемия внесла ограничения и сюда. В некоторых странах, например, в Киргизии, крещенские купания запретили, так же поступили и власти некоторых российских регионов. В Москве и Подмосковье таких запретов нет. Купели организовали с соблюдением санитарных требований в большинстве районов страны — от Крайнего Севера до Чёрного моря.
Метки:
Крещение, Хмеймим, российские военнослужащие

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.