RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юрию Любимову в Израиле подарили оливковую рощу

Юрию Любимову в Израиле подарили оливковую рощу


01.03.2011

В знак благодарности за вклад в культуру и России и Израиля Российский еврейский конгресс (РЕК) преподнёс российскому режиссёру Юрию Любимову именной сертификат на 18 оливковых деревьев, посаженных в его честь в израильском городе Назарете, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Эта роща – знак уважения и благодарности еврейской общины за выдающееся мастерство. Юрий Петрович, как русский гражданин еврейского государства, служит тем связующим звеном, тем мостом, который соединяет наши народы. Такие люди – своего рода нити, которые скрепляют человечество, – сказал президент РЕК.

Подобные сертификаты выдаются российской еврейской общиной второй год. Рощицы из оливковых деревьев по заказу РЕК в честь вдающихся людей высаживаются на склонах Иерусалима и Назарета. Ранее такой чести были удостоены раввин Адольф Шаевич, композитор Оскар Фельцман, Владимир Ресин, Иосиф Кобзон и Евгений Евтушенко.

Вечер под названием «Юрий Любимов и вечный город Иерусалим» прошёл вчера в театре на Таганке. Он был организован РЕК и посольством Израиля в РФ в честь 20-летия возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией.

Юрий Любимов после лишения гражданства и эмиграции из России в 1982 году долго скитался по свету, ставя спектакли, оперные постановки в лучших театрах мира. Ему предлагали гражданство разные страны, Юрий Петрович выбрал Израиль. Он стал приглашённым режиссёром театра «Габима», в котором поставил «Закат» Бабеля и «Доброго человека из Сезуана» Брехта.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Юрий Любимов, Юрий Любимов, Российский еврейский конгресс, вечный город Иерусалим, театр на Таганке, Москва

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.