EN

Эксперты рассказали, как безопасно искупаться в проруби на Крещение

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2021


Обязательно размяться, перед тем как искупаться в проруби на Крещение, советуют в МЧС. По мнению специалистов, чтобы не допустить травм или шока от холода, нужно предварительно разогреться, сообщает РИА «Новости»

Заранее нужно позаботиться и об обуви, чтобы дойти до самой купели. Надо подобрать удобную и нескользящую, которую легко снять. Хорошо подойдут шерстяные носки. Нельзя забывать и о том, что дорожка к проруби может оказаться скользкой, поэтому нужно двигаться медленно и внимательно.

Окунаться в прорубь лучше всего по шею, напоминают спасатели, они предостерегают от попыток прыгнуть в воду вперёд головой. Советуют при окунании постараться быстро достигнуть нужной глубины, но не плавать. В целом находиться в проруби рекомендуют не дольше минуты, чтобы не допустить общего переохлаждения организма.

После купания надо растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

Крещение Господне, или Богоявление, отметят православные верующие во вторник, 19 января. Оно, как и Пасха, считается древнейшим христианским праздником. Как сообщал «Русский мир», посвящён праздник крещению Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Креститель в реке Иордан. В церковной традиции он получил название Богоявления — согласно Евангелию, после того как Христос погрузился в воды реки, произошло явление всех трёх лиц Божества: Бог Отец свидетельствовал о Сыне, Дух Святой в виде голубя сошёл на Иисуса. Крещение символизировало очищение от грехов после принесённого людьми покаяния.

Одной из традиций праздника является окунание в прорубь, которую называют иорданью. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной.

Метки:
Крещение, Русская православная церковь, МЧС

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».