EN
 / Главная / Все новости / Оппозиция на Украине заявила о намерении бороться против языковой дискриминации

Оппозиция на Украине заявила о намерении бороться против языковой дискриминации

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2021

Усилением дискриминации по языковому принципу назвал вступление в силу закона о госязыке в сфере услуг на Украине один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко. По его словам, партия планирует приложить все усилия, чтобы отменить эти положения, сообщает ТАСС

По словам политика, фракция уже внесла в Верховную раду несколько документов. Они направлены на восстановление конституционных прав миллионов русскоязычных украинцев и представителей других национальных общин.

Напомним, сфера обслуживания на Украине переходит на государственный язык. С субботы, 16 января, все поставщики услуг независимо от формы собственности обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям по-украински.

За нарушение положений закона предусмотрен крупный штраф в размере до 6800 гривен. Украинцам власти предлагают доносить на тех, кто не соблюдает предписанные меры. Омбудсмен по защите госязыка Тарас Креминь объясняет гражданам, как именно следует жаловаться на употребление продавцами и официантами русских слов.

Юрий Бойко уверен, что власти страны не должны накладывать наказание на собственных граждан только за то, что они используют свой родной язык. Он подчеркнул, что языки всех национальных общин остается важной частью современной украинской культуры и современного украинского общества.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.