EN
 / Главная / Все новости / Значительная часть рижан поддержала обучение на родном языке

Значительная часть рижан поддержала обучение на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2021

Фото: Gustavo Fring / pexels.com###https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4173332/

Возможность получения образования на родном языке поддержали 37 % жителей Риги, исследование общественного мнения проводилось по заказу партии «Русский союз Латвии». За обучение только на латышском языке высказались менее трети опрошенных. А четверть участников исследования считают, что образование должно быть смешанным, сообщает Sputnik.

По данным опроса, большинство русскоязычных жителей Риги хотели бы, чтобы их дети и внуки обучались на русском языке и сохранили свою культурную и языковую идентичность. В группе латышскоговорящих примерно столько же опрошенных выступили за окончательный перевод образования на государственный язык.

Не меньший раскол между указанными группами произошёл и по поводу избирательных прав неграждан. Шестьдесят два процента русскоязычных выступили за предоставления негражданам права голосовать на выборах самоуправлений и Европарламента. Среди латышскоговорящих их поддержали лишь 15 %.

Задавался респондентам и вопрос о сохранении памятника Освободителям. Группы, условно разделённые по языковому признаку, ответили по-разному, но большинство опрошенных поддержали неприкосновенность памятника.
Метки:
русскоязычное образование, Русский союз Латвии

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».