EN
 / Главная / Все новости / Значительная часть рижан поддержала обучение на родном языке

Значительная часть рижан поддержала обучение на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2021

Фото: Gustavo Fring / pexels.com###https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4173332/

Возможность получения образования на родном языке поддержали 37 % жителей Риги, исследование общественного мнения проводилось по заказу партии «Русский союз Латвии». За обучение только на латышском языке высказались менее трети опрошенных. А четверть участников исследования считают, что образование должно быть смешанным, сообщает Sputnik.

По данным опроса, большинство русскоязычных жителей Риги хотели бы, чтобы их дети и внуки обучались на русском языке и сохранили свою культурную и языковую идентичность. В группе латышскоговорящих примерно столько же опрошенных выступили за окончательный перевод образования на государственный язык.

Не меньший раскол между указанными группами произошёл и по поводу избирательных прав неграждан. Шестьдесят два процента русскоязычных выступили за предоставления негражданам права голосовать на выборах самоуправлений и Европарламента. Среди латышскоговорящих их поддержали лишь 15 %.

Задавался респондентам и вопрос о сохранении памятника Освободителям. Группы, условно разделённые по языковому признаку, ответили по-разному, но большинство опрошенных поддержали неприкосновенность памятника.
Метки:
русскоязычное образование, Русский союз Латвии

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…