EN
 / Главная / Все новости / Торжества к 200-летию Достоевского открываются в Омске

Торжества к 200-летию Достоевского открываются в Омске

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2021

Фото: В. Перов. Портрет Ф. М. Достоевского. 1872 год###https://www.mos.ru/news/item/76523073/?utm_source=search&utm_term=serp

Юбилей Фёдора Достоевского начинают праздновать в Омске, сообщает БК55. 200-летие великого писателя будут отмечать в 2021 году на государственном уровне. Юбилей Достоевского станет мировым событием под эгидой ЮНЕСКО. Наряду с Москвой и Петербургом Омск станет одним из центральных городов, где пройдут юбилейные события.

В Омске центральной площадкой юбилейных мероприятий будет Литературный музей, который также носит имя автора «Братьев Карамазовых», «Бесов», «Идиота» и многих других шедевров мировой литературы. В Омске писатель провёл на каторге несколько лет. 
 
Уже в январе жители и гости города смогут побывать на выставке «Вдохновлённые Достоевским». Её экспонатами станут работы художников, отразивших творчество и личность писателя в произведениях изобразительного искусства.

Работа выставки начнётся 22 января. Эту дату приурочили к прибытию писателя в Омский каторжный острог. Выставочный проект позволит публике ближе познакомиться с произведениями искусства, объединёнными темой «Достоевский и Сибирь». К выставке приурочат презентацию картин и рисунков, переданных музею РОСИЗО.

На 2021 год Омский литературный музей запланировал масштабный проект «Будем знакомы: Фёдор Достоевский». Он будет рассказывать о необычной судьбе писателя, самых интересных и малоизвестных фактах его жизни.

Первая программа «Достоевский — студент» состоится 25 января. Посетители узнают о том, как писатель получал образование в Инженерном училище, каким студентом он был, как складывалось его общение с однокурсниками. Мероприятия проекта «Будем знакомы: Фёдор Достоевский» будут проходить ежемесячно.
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей, Омск

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.