EN
 / Главная / Все новости /  Русские жители болгарского села отметили Рождество

Русские жители болгарского села отметили Рождество

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2021


Традиционным рождественским холодцом отметили святой праздник русские жители болгарского села Татарица. Их предки обосновались в Болгарии более трёхсот лет назад после подавления Булавинского восстания в России в 1708 году, сообщает «Русская Болгария»

Рождественская служба прошла в православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена в Татарице в 1750 году и является уникальной в Болгарии. Колокол, иконы и богослужебные книги были перенесены в храм из Киево-Печерской лавры. В настоящее время Татарица входит в состав села Айдемир, одного из крупнейших в стране.

Рождество отметили и в других населённых пунктах Болгарии. «Русский мир» сообщал о том, что Русский центр в Стара-Загоре присоединился к международному рождественскому онлайн-чаепитию. В рамках акции состоялись новогодняя викторина и обсуждение праздничных традиций в России и странах Европы.

Болгария вошла в десятку стран, жители которых лучше всего относятся к России, данные были получены в ходе опроса. 
Метки:
Рождество, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.