EN
 / Главная / Все новости /  Русские жители болгарского села отметили Рождество

Русские жители болгарского села отметили Рождество

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2021


Традиционным рождественским холодцом отметили святой праздник русские жители болгарского села Татарица. Их предки обосновались в Болгарии более трёхсот лет назад после подавления Булавинского восстания в России в 1708 году, сообщает «Русская Болгария»

Рождественская служба прошла в православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена в Татарице в 1750 году и является уникальной в Болгарии. Колокол, иконы и богослужебные книги были перенесены в храм из Киево-Печерской лавры. В настоящее время Татарица входит в состав села Айдемир, одного из крупнейших в стране.

Рождество отметили и в других населённых пунктах Болгарии. «Русский мир» сообщал о том, что Русский центр в Стара-Загоре присоединился к международному рождественскому онлайн-чаепитию. В рамках акции состоялись новогодняя викторина и обсуждение праздничных традиций в России и странах Европы.

Болгария вошла в десятку стран, жители которых лучше всего относятся к России, данные были получены в ходе опроса. 
Метки:
Рождество, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Главком немецких ВМС Кай-Ахим Шёнбах вынужден был подать в отставку после своих слов о том, что «Крым ушёл, он больше не вернётся» к Украине. Он также призвал к «уважительному отношению на равных» к президенту РФ Владимиру Путину, а разговоры о войне назвал «нонсенсом». То, что происходит сейчас в Германии, напоминает охоту на ведьм
В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.