EN
 / Главная / Все новости / В США опубликовали письма Ивану Бунину

В США опубликовали письма Ивану Бунину

Редакция портала «Русский мир»
04.01.2021

Фото: culture.ru###https://www.culture.ru/events/754976/virtualnaya-fotovystavka-zhizn-bunina-v-fotografiyakh

Почти полсотни ранее неизвестных писем Ивану Бунину вошли в книгу «Автографы не горят», сообщает РИА «Новости». Её выпустили в американском издательстве Academic Studies Press. По словам автора сборника Веры Царёвой-Браунер, письма известному писателю писали друзья семьи Николай и Наталья Кульман. Их посылали Буниным во время их жизни во Франции. Послания выпущены в переводе на английский язык. Ранее они не были представлены читателям.

Вера Царёва-Браунер, преподаватель Кембриджского университета, рассказала, что случайно обнаружила в университетской библиотеке две книги с автографами Бунина. Ей пришлось провести настоящее расследование, которое и привело учёного в Университет Лидса. Там находится Русский архив, который имеет и другое название — Бунинский. В нём и обнаружились письма.

Около четырёхсот посланий охватывают период с 1923 по 1953 годы. Там можно познакомиться с деталями многолетней дружбы и совместной деятельности Буниных и Кульманов. Семьи сблизились ещё в России, их общение не прервалось и в Париже, где они оказались в эмиграции. После получения Нобелевской премии по литературе Бунин назначил Кульмана одним из распорядителей Нобелевского фонда на благотворительные цели.

Вера Царёва-Браунер отметила, что письма не отредактированы, послания не имеют ничего общего с политикой. К каждому письму — подробные комментарии, в них раскрывается множество ранее неизвестных фактов о самых разных людях, добавила автор.

Сейчас готовится к печати вторая книга. В ней собраны послания Натальи Кульман к Вере Буниной. В них содержится большой объём новой информации.

Автор выразила надежду, что когда-нибудь письма будут опубликованы в полном объёме на русском языке.
Метки:
Иван Бунин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.