EN
 / Главная / Все новости / На Украине отказались публиковать книги писателей из России, Белоруссии и ряда других стран

На Украине отказались публиковать книги писателей из России, Белоруссии и ряда других стран

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2020


Книги некоторых иностранных авторов больше не будут печатать на Украине, сообщает РИА «Новости». Соответствующее решение принял Национальный союз писателей Украины (НСПУ). Украинские читатели теперь не смогут познакомиться с произведениями писателей из России, Белоруссии, Армении, Сирии, Сербии, Китая и некоторых других стран. НСПУ запретил литературу тех государств, которые на международных площадках «выступают против территориальной целостности Украины».

Под запрет попали также писатели из Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Камбоджи, Киргизии, Северной Кореи, Кубы, Лаоса, Мьянмы, Никарагуа и Судана.

Украинские литераторы также больше не будут участвовать в культурных мероприятиях вместе с дипломатическими представительствами этих стран.

В качестве исключения украинские писатели допустили публикации классиков, которые ушли из жизни.

Кроме того, исключение может распространяться и на современных авторов. Для этого им нужно публично поддерживать территориальную целостность Украины и выступить с осуждением российской агрессии.

Со своим решением НСПУ собирается ознакомить все организации и ведомства. 

Напомним, на Украине действует закон, запрещающий ввозить в страну книги, признанные нежелательными. В частности, под его действие попали российские издания, в которых власти обнаружили «антиукраинское содержание» и «пропаганду страны-агрессора». Так, на Украину не пустили книги Довлатова, Булгакова и других классиков, а также издания по кулинарии, пчеловодству, энциклопедии и развивающие пособия для детей.
Метки:
российская литература, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.