EN
 / Главная / Все новости / Ульяновск станет «культурным побратимом» белорусского Гомеля

Ульяновск станет «культурным побратимом» белорусского Гомеля


28.02.2011

В нынешнем году Ульяновск станет одним из главных культурных центров СНГ. Российскому городу присвоен статус «Культурная столица Содружества 2011 года», сообщает ИТАР-ТАСС. Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», такой же титул присуждён белорусскому Гомелю.

– Не нужно доказывать значимость культурных связей на укрепление добрососедства между народами, – заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. – Вопросам культурного сотрудничества уделяется большое внимание. Решается важная задача – формирование единого культурного пространства. Оно рассматривается не как некая унифицированная среда, а как пространство равных возможностей. В жизнь вступают новые поколения. И они должны пользоваться плодами как сугубо национальной, так и общей многовековой культуры. С этих позиций и принимаются важные документы в сфере культурного сотрудничества в СНГ.

Одна из причин выбора Ульяновска культурной столицей – поступательность развития региона, важность использования опыта областных властей в масштабе всего Содружества. Основой для развития культуры в Поволжье стала активная программа социально-экономического развития.

Признанием это факта стало и приглашение в адрес руководства Ульяновской области от Евросоюза выступить в Европейской комиссии. В Брюсселе 2 марта на парламентских слушаниях доклад сделает губернатор Сергей Морозов. В России есть города, которым интересно участие в данной программе, так как они уже сейчас рассматривают культуру как ресурс развития города и территории. Именно этот принцип сейчас используют в своих концепциях развития и города Европы – участники данной программы. В Монсе и затем в Марселе губернатор Морозов встречается со специалистами, которые ищут варианты решения тяжёлых городских проблем через развитие культуры. Будет обсуждаться тема культурных инноваций, культурного менеджмента.

Программа «Культурные столицы Содружества» предложена российской стороной в прошлом году. Применительно к СНГ, она призвана помочь расширению культурного обмена, сохранению историко-культурного наследия. В мероприятиях предполагается участие ведущих деятелей искусств со всего мира.

– Ульяновская область входит в число передовых регионов, – сказал министр культуры РФ Александр Авдеев. – Там очень много инициатив, связанных с популяризацией культуры. Мы поддерживаем регион и в стремлении стать культурной столицей СНГ.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
программа Культурные столицы Содружества, программа Культурные столицы Содружества, СНГ, Лебедев, Гомель, Ульяновск

Новые публикации

Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.