EN

Проект о русском языке и культуре прошёл в Греции, Казахстане и Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
29.12.2020


Участниками международного проекта «Русский язык и культура: стирая границы», организованного Тамбовским госуниверситетом (ТГУ), стали 679 школьников и студентов из Греции, Казахстана и Узбекистана. Почти сто педагогов из-за рубежа смогли пройти курсы повышения квалификации, сообщает интернет-издание «448 вёрст»

В рамках проекта состоялись олимпиада по русскому языку и страноведению России, конкурсы презентаций, флешмоб, творческие состязания и другие мероприятия. Масштабным получился онлайн-марафон, посвящённый русским сказкам. Учащиеся одевались героями сказок, разыгрывали представления и демонстрировали знания русских сказочных сюжетов.

Одним из центральных мероприятий стал конкурс презентаций «Герои Великой Отечественной войны», в ходе которого школьники и студенты представляли проекты, высвечивающие страницы войны и подвиги её участников. Конкурс «Виртуальная экскурсия по России» позволил учащимся показать свои знания о достопримечательностях страны.

По словам организаторов, проект доказал, что русский является языком межнационального общения. С этим согласились и некоторые участники конкурса. Одиннадцатиклассница Серик Наргиз из Казахстана отметила, что русский язык позволяет ей выражать свои мысли, и сообщила о планах стать педагогом-словесником.

«Русский мир» сообщал о том, что российские соотечественники в Греции стали участниками молодёжного флешмоба, посвящённого русскому языку. Акция вошла в программу проекта ТГУ.  
Метки:
российские соотечественники, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.