EN
 / Главная / Все новости / Вечные ценности и их подмену обсуждали в Донецке

Вечные ценности и их подмену обсуждали в Донецке

Елена Скрипник, Донецк
25.12.2020

24 декабря 2020 года Русский культурно-информационный центр (Анкара, Турция) дал старт циклу авторских вебинаров под общим названием «По следам вечных ценностей и их подмена в интерпретациях». Лектор – известный театровед, литературовед, публицист, член Союза учёных Болгарии Орлин Стефанов. Первая встреча, в которой принял участие и Русский центр Донецкой республиканской научной библиотеки им. Н. К. Крупской, называлась «Эллада: Софокл об Эдипе-тиране».

По мнению О. Стефанова, классическое литературное наследие подвергается многочисленным интерпретациям, в которых само произведение часто изменяется до неузнаваемости, превратно истолковывается, а иногда и вообще оказывается забытым. В качестве примера болгарский литературовед привёл трагедию афинского поэта и драматурга Софокла «Эдип-царь».

Живое, эмоциональное выступление О. Стефанова не оставило равнодушным никого из подключившихся слушателей. Сам Орлин называет свои выступления моноспектаклями, в которых он – автор и исполнитель – подводит своих слушателей к тем выводам, которые считает неоспоримыми.

Участники поблагодарили лектора за интересную информацию и будут с нетерпением ждать дальнейших встреч.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, литература

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.