EN
 / Главная / Все новости / Госдума одобрила в третьем чтении законопроект об аспирантуре

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект об аспирантуре

Редакция портала «Русский мир»
24.12.2020


Депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли поправки, касающиеся обучения в аспирантуре, сообщает РИА «Новости». Парламентарии рассмотрели его на пленарном заседании в четверг, 24 декабря. Новые нормы начнут действовать с начала следующего учебного года.

Поправки вносятся в федеральный закон «Об образовании» и некоторые о законодательные акты РФ.

Ранее председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, возглавляющий правление фонда «Русский мир», назвал этот закон важным. По его словам, к нему поступило много поправок, из них предложили принять 59.

Документ вводит новую модель реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре). Теперь предзащита диссертации будет считаться окончанием аспирантуры. Вячеслав Никонов считает, что это увеличит число тех, кто будет защищать диссертации по окончании обучения.

Как сообщал «Русский мир», также предлагается отменить процедуру госаккредитации программ аспирантуры, установив, что они будут разрабатываться не на основе федеральных государственных образовательных стандартов, а на основе федеральных государственных требований, которые утвердит Минобрнауки. Образовательные организации, у которых аккредитация истекает до вступления закона в силу, будут считаться аккредитованными.

В законопроекте уточняется, что у обучающихся по программам аспирантуры сохраняются все академические права, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу.

Вузы из категории «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет», а также федеральные государственные вузы, перечень которых утверждается указом президента, смогут разрабатывать и утверждать самостоятельно требования к программам подготовки в аспирантуре и адъюнктуре.
Метки:
Госдума РФ, высшее образование, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.