EN
 / Главная / Все новости / К 350-летию Петра I готовят выставки и торжества в России и за рубежом

К 350-летию Петра I готовят выставки и торжества в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
23.12.2020


Сто пятнадцать мероприятий включает в себя план торжеств, посвящённых юбилею Петра Первого, сообщает ТАСС. В 2022 году со дня рождения первого российского императора исполнится 350 лет.

По словам заместителя министра культуры Аллы Маниловой, среди событий выделяются пять ключевых. К юбилею готовится большая выставка, она пройдёт в центральном выставочном зале «Манеж». В проекте участвуют Русский музей, Петергоф, Эрмитаж и Кунсткамера.

В Петербурге состоится торжество в честь открытия Дней Петра Великого. Масштабная церемония пройдёт на сцене Александринского театра. Также запланирован военно-морской парад.

Юбилейные мероприятия запланированы и в Москве. В столице соберутся участники научной конференции «Значение преобразований Петра в новой и новейшей истории России».

Традиционно ко дню рождения Петра, 9 июня, в Северной столице проводится Международный петровский конгресс. Кроме того, в следующем году учёные соберутся в Брюсселе, темой форума станет «Между Амстердамом и Парижем. Пётр I на землях Бельгии».

А юбилейный день рождения императора участники форума собираются отпраздновать в Нидерландах. В Минкульте назвали Нидерланды «главной петровской страной Европы».

Также создан список малых «петровских городов». Он объединяет тридцать пять городов из двадцати одного субъекта РФ. Все они войдут в проект «Формирование комфортной городской среды».

Алла Манилова добавила, что ведомство рекомендует регионам провести 9 июня праздник, который получит название День Петра I.

Как сообщал «Русский мир», торжества, посвящённые юбилею Петра Первого, уже начались. Они продлятся до 2022 года. За это время планируется организовать научные форумы, выставки, выпустить сборники исторических документов и издания, рассчитанные на широкий круг читателей. Также состоятся исторические и литературные конкурсы, тематические экскурсии, уроки и многое другое. Всего — больше сотни мероприятий не только в нашей стране, но и за рубежом. Эта работа даст возможность оценить всё, что сделал для развития страны Пётр Первый, привнести в его портрет новые и важные черты.
Метки:
Пётр I, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…