EN
 / Главная / Все новости / Правительство распорядилось выделить деньги на строительство русскоязычных школ в Таджикистане

Правительство распорядилось выделить деньги на строительство русскоязычных школ в Таджикистане

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2020


Около тридцати миллионов долларов выделяет российское правительство для строительства русскоязычных школ в Таджикистане, сообщает ИА Sputnik. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Планируется, что Москва сделает взнос на эту сумму в Евразийский фонд стабилизации и развития. Первые три миллиона долларов будут выделены уже в декабре, остальные средства — в течение следующего года.

Первый транш предназначен для оплаты проектных работ. Он также будет использован в качестве аванса за выполнение строительно-монтажных работ.

Российское Министерство финансов согласует с Евразийским фондом стабилизации и развития порядок перечисления средств, а также обеспечит их выделение из российского государственного бюджета.

Как сообщал «Русский мир», соглашение о строительстве в среднеазиатской республике пяти школ с обучением на русском языке заключили таджикское и российское правительство. Планируется, что учебные заведения возведут в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде.

Согласно договору, подписанному весной прошлого года в Москве, учебные заведения будут строить поэтапно. Каждое из них сможет принять не меньше тысячи двухсот человек. Школы строятся на средства из российского бюджета. Россия также предоставит школам современное оборудование, технику и мебель. В России этот проект называют очень важным, так как в Таджикистане живёт много российских соотечественников, и они должны иметь возможность учить своих детей по-русски.
Метки:
русскоязычные школы

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.