EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Россия построит пять русскоязычных школ в Таджикистане в ответ на запрос в обществе

Сергей Лавров: Россия построит пять русскоязычных школ в Таджикистане в ответ на запрос в обществе

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2020

Фото: Пресс-служба Минобрнауки России

Пять школ в Таджикистане, где учебный процесс будет построен в соответствии с российскими образовательными стандартами, превратятся в эффективный ответ на всё возрастающий запрос на российское образование, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал в ходе выступления после завершения переговоров со своим коллегой из Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, сообщает ТАСС.

Напомним, Президент России Владимир Путин поддержал соглашение, заключённое между таджикским и российским правительствами о строительстве в среднеазиатской республике пяти школ с обучением на русском языке. Планируется, что учебные заведения возведут в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде.

Сергей Лавров пояснил, что между двумя странами укрепляются связи в сфере культуры и образования. Одним из самых успешных проектов он назвал направления в школы Таджикистана преподавателей из России.

Министр добавил, что к проекту хотят присоединиться некоторые другие страны региона.

Сироджиддин Мухриддин, в свою очередь, заверил, что для президента Таджикистана Эмомали Рахмона вопрос продвижения русского языка в республике остаётся одним из самых важных. Глава таджикистанского МИД заверил, что к вопросу развития преподавания русского языка в стране относятся очень бережно.

Как сообщал «Русский мир», согласно договору, подписанному весной прошлого года в Москве, учебные заведения будут строить поэтапно. Каждое из них сможет принять не меньше тысячи двухсот человек. Школы строятся на средства из российского бюджета. На каждую выделят более чем по миллиарду рублей. Россия также предоставит школам современное оборудование, технику и мебель. В России этот проект называют очень важным, так как в Таджикистане живёт много российских соотечественников, и они должны иметь возможность учить своих детей по-русски.
Метки:
Сергей Лавров, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.