EN
 / Главная / Все новости / Правительство утвердило квоты на образование для иностранцев

Правительство утвердило квоты на образование для иностранцев

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2020


Правительство России установило квоты на обучение иностранных граждан и лиц без гражданства за счёт бюджета, сообщает ТАСС. В следующем году она составит 18 тысяч человек, в 2022-м — 23 тысячи. С 2023 года за счёт федерального бюджета в отечественных вузах будут учиться ежегодно по 30 тысяч студентов из-за рубежа.

На реализацию проекта потребуется дополнительное финансирование. В 2021 году нужно выделить более 170 миллионов рублей, в 2022 году — почти миллиард, а с 2023 года — более 2,5 миллиарда в год.

Как сообщал «Русский мир», в данный момент соотечественники за рубежом и иностранные граждане могут поступать по квоте Правительства РФ более чем в 450 российских государственных вузов. Спрос на образование в нашей стране очень высок — в частности, в этом году на 3899 мест для государств бывшего СССР поступило 33 тысячи заявок.

В отечественных университетах получают высшее образование больше 300 тысяч иностранных студентов. Они представляют свыше 170 стран.

Напомним, новую систему отбора абитуриентов из-за рубежа для отечественных высших учебных заведений предлагает Министерство науки и высшего образования.

В документе предусматриваются некоторые новшества в системе привлечения иностранных студентов. В том числе специалисты Минобрнауки хотят создать резерв абитуриентов из других стран. В соответствующие списки будут включать тех, кто по разным причинам не смог поступить в вузы нашей страны. Также абитуриенты смогут выбрать для себя «запасной» вуз, если они не попали в приоритетное учебное заведение.

В Минобрнауки считают необходимым разработать чёткие критерии первичного отбора иностранцев.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты, квоты, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.