EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки предлагает новую систему отбора абитуриентов из-за рубежа

Минобрнауки предлагает новую систему отбора абитуриентов из-за рубежа

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2020


Новую систему отбора абитуриентов из-за рубежа для отечественных высших учебных заведений предлагает Министерство науки и высшего образования. Об этом говорится в проекте приказа ведомства, пишет «Парламентская газета»

В документе предусматриваются некоторые новшества в системе привлечения иностранных студентов. В том числе специалисты Минобрнауки хотят создать резерв абитуриентов из других стран. В соответствующие списки будут включать тех, кто по разным причинам не смог поступить в вузы нашей страны. Также абитуриенты смогут выбрать для себя «запасной» вуз, если они не попали в приоритетное учебное заведение.

Если будущие студенты плохо владеют русским языком, для начала их ждёт подготовительное отделение. Обучение будет проходить бесплатно, кроме того, гражданин сможет получать стипендию.

В Минобрнауки считают необходимым разработать чёткие критерии первичного отбора иностранцев. В зависимости от специальности это может быть тестирование, конкурс портфолио или дипломов, собеседование. Отбор организуют в онлайн-режиме. Планы приёма высшим учебным заведениям предлагают согласовывать каждый год — за год до их внедрения.

Для распределения мест, согласно квотам, появится специальная комиссия. Она объединит представителей разных ведомств: Минобрнауки, Минпросвещения и МИД.
Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы, иностранные студенты, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.