EN

Минобрнауки предлагает новую систему отбора абитуриентов из-за рубежа

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2020


Новую систему отбора абитуриентов из-за рубежа для отечественных высших учебных заведений предлагает Министерство науки и высшего образования. Об этом говорится в проекте приказа ведомства, пишет «Парламентская газета»

В документе предусматриваются некоторые новшества в системе привлечения иностранных студентов. В том числе специалисты Минобрнауки хотят создать резерв абитуриентов из других стран. В соответствующие списки будут включать тех, кто по разным причинам не смог поступить в вузы нашей страны. Также абитуриенты смогут выбрать для себя «запасной» вуз, если они не попали в приоритетное учебное заведение.

Если будущие студенты плохо владеют русским языком, для начала их ждёт подготовительное отделение. Обучение будет проходить бесплатно, кроме того, гражданин сможет получать стипендию.

В Минобрнауки считают необходимым разработать чёткие критерии первичного отбора иностранцев. В зависимости от специальности это может быть тестирование, конкурс портфолио или дипломов, собеседование. Отбор организуют в онлайн-режиме. Планы приёма высшим учебным заведениям предлагают согласовывать каждый год — за год до их внедрения.

Для распределения мест, согласно квотам, появится специальная комиссия. Она объединит представителей разных ведомств: Минобрнауки, Минпросвещения и МИД.
Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы, иностранные студенты, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.