EN
 / Главная / Все новости /  Конституционный суд Молдавии отклонил иск против возвращения русскому языку официального статуса

Конституционный суд Молдавии отклонил иск против возвращения русскому языку официального статуса

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2020

Фото: commons.wikimedia.org###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A6%D0%98%D0%9A_%D0%B8_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D1%83%D0%B4_%D0%9F%D0%9C%D0%A0.jpg

Конституционный суд Молдавии отклонил иск лидера прорумынской Партии национального единства Октавиана Цику, требовавшего отменить решение парламента о возвращении русскому статуса языка межнационального общения в стране. В судебном решении говорится о недостаточной аргументации в иске, сообщает ТАСС.

«Русский мир» сообщал о том, что 18 декабря президент страны Игорь Додон подписал соответствующий закон, согласно которому госслужащие обязаны по обращению граждан отвечать на русском языке. Также закон вернул жителям Молдавии право на обучение на родном языке.

В Партии социалистов принятие закона считают возвращением исторической справедливости и называют виновниками лишения статуса, которое произошло два года назад, политические силы, выступающие за присоединение Молдавии к Румынии.

В Кремле напомнили, что говорить по-русски — это естественная потребность людей на постсоветском пространстве.
Метки:
статус русского языка, Конституционный суд

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.