EN
 / Главная / Все новости /  Конституционный суд Молдавии отклонил иск против возвращения русскому языку официального статуса

Конституционный суд Молдавии отклонил иск против возвращения русскому языку официального статуса

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2020


Конституционный суд Молдавии отклонил иск лидера прорумынской Партии национального единства Октавиана Цику, требовавшего отменить решение парламента о возвращении русскому статуса языка межнационального общения в стране. В судебном решении говорится о недостаточной аргументации в иске, сообщает ТАСС.

«Русский мир» сообщал о том, что 18 декабря президент страны Игорь Додон подписал соответствующий закон, согласно которому госслужащие обязаны по обращению граждан отвечать на русском языке. Также закон вернул жителям Молдавии право на обучение на родном языке.

В Партии социалистов принятие закона считают возвращением исторической справедливости и называют виновниками лишения статуса, которое произошло два года назад, политические силы, выступающие за присоединение Молдавии к Румынии.

В Кремле напомнили, что говорить по-русски — это естественная потребность людей на постсоветском пространстве.
Метки:
статус русского языка, Конституционный суд

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.