EN
 / Главная / Все новости / СВР: Британия пыталась скрыть от СССР данные о тайных контактах с Гитлером

СВР: Британия пыталась скрыть от СССР данные о тайных контактах с Гитлером

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2020


Лондон не хотел, чтобы Советский Союз узнал о том, что у Британии существовали тайные договорённости с Гитлером, передаёт «Лента.ру». Об этом говорится в документах Службы внешней разведки, с которых был снят гриф секретности. Материалы были обнародованы в сборнике «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет. Документы и свидетельства». Книгу представили вниманию аудитории в четверг, 17 декабря.

Британские спецслужбы присвоили себе личные архивы Гитлера и не хотели, чтобы Москва с ними ознакомилась. В шифротелеграмме резидента советской разведки из Лондона докладывалось, что Британия готова показать их только Вашингтону. Британцы также надеются обнаружить в архивах Гитлера материалы о пакте о ненападении.

Кроме того, ещё в 1942 году разведчики докладывали о том, что Геринг предложил Британии документ, на основе которого планировалось заключить перемирие.

Сборник рассказывает об истории развития российской внешней разведки с момента её создания 20 декабря 1920 года. Большая часть опубликованных материалов вниманию широкой публики представляется впервые.
Метки:
Служба внешней разведки, Вторая мировая война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.