EN
 / Главная / Все новости / Специалисты из Петербурга помогут восстановить сгоревшие часы собора Парижской Богоматери

Специалисты из Петербурга помогут восстановить сгоревшие часы собора Парижской Богоматери

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2020

Фото: pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/париж-франция-1175023/

Российский завод поможет восстановить часы собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшие после пожара, передаёт РИА «Новости»

Специалисты часового завода «Ракета», расположенного в Санкт-Петербурге, приступили к изучению конструкции часового механизма. Затем инженеры определят, какие детали они смогут разработать.

На заводе пояснили, что во Франции отсутствуют технологии, позволяющие выпускать монументальные часы. В то же время петербургское предприятие обладает таким опытом. На «Ракете» выпустили самый большой механизм в мире, сейчас часы украшают атриум московского Центрального детского магазина. Вес механизма размером шесть на семь метров составляет четыре с половиной тонны. Он собран более чем из пяти тысяч деталей.

Полмесяца назад окончательно демонтировали строительные леса, окружавшие шпиль собора Парижской Богоматери на момент пожара. Без демонтажа приступить к работам по восстановлению собора было невозможно.

Напомним, Франция официально пригласила специалистов из России внести свой вклад в восстановление собора Парижской Богоматери после пожара.

Как сообщал «Русский мир», крупный пожар в историческом здании вспыхнул 15 апреля 2019 года. От огня упал шпиль, провалилась крыша. К счастью, предотвратили обрушение стен и башен. С пламенем боролись почти полтысячи человек, авиацию применять не стали, так как существовала опасность обрушения всего здания собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал пожар в Нотр-Даме трагедией и пообещал, что его обязательно восстановят. По его словам, сгорела сама французская история. Часть реликвий, хранившихся в храме, удалось спасти.

Владимир Путин предложил Франции помощь отечественных специалистов. Он напомнил, что российские реставраторы обладают большим опытом в восстановлении памятников мирового культурного наследия. Глава государства назвал Нотр-Дам бесценным культурным сокровищем, одной из главных святынь христианства.
Метки:
Собор Парижской Богоматери, часы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.