EN
 / Главная / Все новости / Франция пригласила российских экспертов участвовать в восстановлении Нотр-Дама

Франция пригласила российских экспертов участвовать в восстановлении Нотр-Дама

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2019


Франция официально пригласила специалистов из России внести свой вклад в восстановление собора Парижской Богоматери после пожара. Об этом заявила французский посол в РС Сильви Берманн в ходе визита в Ханты-Мансийск, пишет РИА «Новости»

Дипломат отметила, что французская сторона благодарна россиянам за сострадание, которое они проявили в связи с национальной трагедией в стране, и за предложение помощи.

Наталья Комарова, занимающая пост губернатора Югры, заверила Сильви Берманн, что в регионе есть талантливые эксперты, проявившие готовность участвовать в спасении собора.

Напомним, крупный пожар в историческом здании вспыхнул 15 апреля. От огня упал шпиль, провалилась крыша. К счастью, предотвратили обрушение стен и башен. С пламенем боролись почти полтысячи человек, авиацию применять не стали, так как существовала опасность обрушения всего здания собора. 

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал пожар в Нотр-Даме трагедией и пообещал, что его обязательно восстановят. По его словам, сгорела сама французская история. Часть реликвий, хранившихся в храме, удалось спасти.

Владимир Путин предложил Франции помощь отечественных специалистов. Он напомнил, что российские реставраторы обладают большим опытом в восстановлении памятников мирового культурного наследия. Глава государства назвал Нотр-Дам бесценным культурным сокровищем, одной из главных святынь христианства.

Метки:
Собор Парижской Богоматери, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.