EN
 / Главная / Все новости / Комитет Госдумы одобрил проект закона о просветительской деятельности

Комитет Госдумы одобрил проект закона о просветительской деятельности

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2020


Комитет Госдумы по образованию и науке одобрил проект закона о просветительской деятельности, сообщает «Победа РФ»

Авторы документа предлагают называть просветительской деятельностью обучение, которое происходит вне образовательных программ. Его главная цель — распространение знаний, умений, навыков и ценностных установок, опыта и компетенции «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Планируется запретить использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Эта законодательная инициатива даст возможность противостоять антироссийской пропаганде, которую могут вести среди школьников и студентов.

Члены комитета отметили, что документ нуждается в доработке. Парламентарии считают, что требует изменений пункт об участии учебных заведений в международных проектах. Проект предполагает, что для этого школа должна получить заключение от уполномоченных органов власти.

Глава комитета Госдумы Вячеслав Никонов, возглавляющий правление фонда «Русский мир», уверен, что в итоге международное образовательное сотрудничество будет излишне забюрократизировано.

Нет сомнения, отметил политик, что информационное пространство нуждается в защите. Уровень давления на нашу страну в последнее время возрос беспрецедентно. Вопрос требует решения, но его надо решать, чтобы не навредить. Образование — очень деликатная сфера, напомнил Вячеслав Никонов.

Парламентарии также предложили профильным ведомствам представить свои предложения к первому чтению законопроекта.
Метки:
Вячеслав Никонов, законопроект, Госдума

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.