EN
 / Главная / Все новости / Комитет Госдумы одобрил проект закона о просветительской деятельности

Комитет Госдумы одобрил проект закона о просветительской деятельности

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2020


Комитет Госдумы по образованию и науке одобрил проект закона о просветительской деятельности, сообщает «Победа РФ»

Авторы документа предлагают называть просветительской деятельностью обучение, которое происходит вне образовательных программ. Его главная цель — распространение знаний, умений, навыков и ценностных установок, опыта и компетенции «в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Планируется запретить использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Эта законодательная инициатива даст возможность противостоять антироссийской пропаганде, которую могут вести среди школьников и студентов.

Члены комитета отметили, что документ нуждается в доработке. Парламентарии считают, что требует изменений пункт об участии учебных заведений в международных проектах. Проект предполагает, что для этого школа должна получить заключение от уполномоченных органов власти.

Глава комитета Госдумы Вячеслав Никонов, возглавляющий правление фонда «Русский мир», уверен, что в итоге международное образовательное сотрудничество будет излишне забюрократизировано.

Нет сомнения, отметил политик, что информационное пространство нуждается в защите. Уровень давления на нашу страну в последнее время возрос беспрецедентно. Вопрос требует решения, но его надо решать, чтобы не навредить. Образование — очень деликатная сфера, напомнил Вячеслав Никонов.

Парламентарии также предложили профильным ведомствам представить свои предложения к первому чтению законопроекта.
Метки:
Вячеслав Никонов, законопроект, Госдума

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.