EN
 / Главная / Все новости / Частицу Вечного огня отправили из России в Сербию

Частицу Вечного огня отправили из России в Сербию

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2020


Частицу Вечного огня, который горит на Могиле Неизвестного Солдата в Москве, передадут в Сербию, где от неё загорится Вечный огонь в Белграде, сообщает ТАСС. Мероприятие приурочено к завершению в России Года памяти и славы. Участники церемонии возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. 

По словам главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, возглавляющего Российское историческое общество (РИО), эта акция станет ещё одним знаком братских связей, которые на протяжении многих веков существуют между народами Сербии и России. 

Он подчеркнул, что вековое братство двух наших народов зиждется на прочном основании общей истории, единой вере и богатых культурных традициях. 


Сергей Нарышкин отметил, что сербский народ понёс тяжелые утраты в годы войны в результате политики геноцида, проводимой гитлеровскими карателями. Освободительная миссия Красной армии стала спасением сербской нации. Сохранение памяти о подвиге советского солдата и союзников — сербских патриотов, антифашистов — является долгом двух наших народов, подытожил Сергей Нарышкин 

Первый в Сербии Вечный огонь зажгут во вторник, 15 декабря, президент Сербии Александр Вучич и глава МИД РФ Сергей Лавров. Как сообщал «Русский мир», скульптурно-архитектурную композицию «Вечный огонь» подарила Россия властям Белграда. Вечный огонь будет располагаться рядом с мемориалом, посвящённом памяти бойцов Второй мировой войны, в Парке освободителей Белграда. Проект композиции «Вечный огонь» изображает звезду из бронзы, которую по кругу обвивает венок, также отлитый из бронзы. Автор работы — скульптор Андрей Тыртышников.

На кладбище освободителей Белграда находятся захоронения почти полутора тысяч бойцов Народно-освободительной армии Югославии и более восьмисот солдат и офицеров Красной армии, которые сложили головы в сражениях в 1944 году, освобождая город от фашистов.

Мемориальный комплекс в честь освобождения города был возведён в начале пятидесятых годов, его площадь составляет около полутора гектаров. Главный вход представляет собой большую колоннаду, украшенную барельефами. Памятник советскому воину-освободителю находится в глубине комплекса.

Метки:
Сербия, Вечный огонь

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.