EN

Значение русского языка в современном развитии Киргизии обсудили в Оше

Занфира Мискичекова, Ош
14.12.2020

11 декабря 2020 года на платформе Zoom состоялась онлайн-конференция «Значение русского языка в современном развитии Кыргызстана, в экономическом и образовательном сотрудничестве с Россией и странами СНГ». Дискуссия была организованна Клубом региональных экспертов Киргизии «Пикир» в партнёрстве с МНУ им. К. Ш. Токтомаматова (г. Джалал-Абад).

В рамках конференции обсуждались такие вопросы, как: роль русского языка в межнациональном общении и стабильности межэтнических отношений в Киргизии; русский язык как важный фактор в развитии интеграционных процессов и двустороннего сотрудничества между Киргизией и Россией, а также в расширении и сохранении образовательных и культурных связей; роль русского языка в процессах трудовой миграции и др.

Участниками дискуссии стали: руководитель Русского центра в Оше Занфира Мискичекова, руководитель московского отделения Общероссийского кыргызского конгресса Марсель Салахунов, эксперт, председатель ОНС Госагентства по миграции при правительстве Киргизии Нурбюбю Керимова, завкафедрой педагогики и методики преподавания МНУ (международный университет) им. К. Ш. Токтомаматова Курбанжан Пайзуллаева, доцент кафедры журналистики КНУ им. Ж. Баласагына Аита Султаналиева. историк, заведующий лабораторией проблем социально-гуманитарной образовательной области Кыргызской академии образования, член конституционного совещания Мурат Иманкулов, руководитель Ассоциации писателей, журналистов, деятелей культуры «Таазим – поклонение», главный редактор литературного альманаха «Ош», заслуженный деятель культуры, член Союза писателей и журналистов Киргизии Салима Шарипова, проректор МНУ им. К. Ш. Токтомаматова Анвар Жолдошбаев, экс-замминистра образования Киргизии Умутхан Тыналиева, редактор центральноазиатского представительства «Российской газеты» в Киргизии Данияр Каримов.

Участники обсудили значение и роль русского языка в Киргизии и на евразийском пространстве с учётом современных общественно-политических и социально-экономических тенденций. В ходе дискуссии были отмечены следующие факторы необходимости сохранения и развития русского языка в стране:

  • существует реальный запрос на изучение русского языка со стороны населения;
  • русский язык, десятилетиями служивший языком межнационального общения, сегодня является одним из факторов развития экономических, культурно-образовательных связей в рамках интеграционных проектов;
  • потребность граждан Киргизии в изучении русского языка обусловлена и миграционными процессами, в которые вовлечены около четверти дееспособного населения страны;
  • фактор русского языка выполняет стратегическую миссию по продвижению Киргизии в мировое информационное пространство;
  • конституционный статус русского языка в Киргизии даёт множество возможностей для жителей страны в России;
  • русский должен сохранять свой конституционный статус официального языка, в том числе потому, что это даёт большие преференции республике и её гражданам;
  • русский язык нуждается в поддержке не только в регионах, но и в центре страны;
  • развитие языков, государственного или официального необходимо решать не в политической, а в практической плоскости;
  • русский язык является для республики проверенным и надёжным инструментом развития образования и экономики, окном в мир и для киргизской культуры и науки. Это язык модернизации и сервиса, культурного обогащения и молодёжных контактов.

Участники дискуссии также отметили, что политизированность вопроса, которая, ограничивая возможности сферы влияния официального языка, при этом не решает проблемы развития государственного языка, лишь многократно увеличивает существующие проблемы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.