Лауреатом национальной премии «Победа» стал музейный комплекс «Дорога памяти», сообщает
ТАСС. Его признали лучшим образовательным проектом года.
Комплекс расположен в подмосковной Кубинке и является частью Главного храма российских Вооружённых Сил. Его открытие приурочили ко Дню памяти и скорби.
Напомним, проект не имеет аналогов в мире. «Дорогу памяти» нельзя назвать просто музеем или мемориалом. Это настоящая галерея истории, где будут бережно храниться судьба и имя каждого участника Великой Отечественной войны. Центральной частью «Дороги памяти» является фотогалерея «Река времени» с информацией о фронтовиках, партизанах, жителях блокадного Ленинграда, тружениках тыла и многих из тех, кто встал на защиту Родины. Длина мультимедийной галереи — 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны. Там размещены данные о более чем 33 миллионах участниках войны и их сохранившиеся фотографии. Галерея окружает Главный храм Вооружённых Сил РФ. Не случайно и место постройки храма: Одинцовский район Московской области является рубежом, за который на этом участке фронта враг не прошёл.
Экспозиция включает в себя хроноленту — подробную историю каждого дня войны. Галерея состоит более чем из трёх десятков залов, и каждый обладает собственной формой подачи и драматургии. Посетители смогут увидеть кадры кинохроники, исторические снимки и другие записи с помощью интерактивных средств. Экспозиция объединяет больше четырёх тысяч предметов, в том числе там хранятся боевые знамёна воинских частей, образцы вооружения и личные вещи воинов.
Вдоль галерей музея установлены более ста семидесяти постаментов, где находятся пятнадцать тысяч гильз с землёй с мест захоронения воинов из разных стран.
Как
сообщал «Русский мир», премия «Победа» направлена на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Она вручается в одиннадцати номинациях, где представлено почти полсотни претендентов на награды. Среди них проекты, организации и волонтёры.