EN
 / Главная / Все новости / Президент подписал пакет законов, закрепляющих верховенство Конституции

Президент подписал пакет законов, закрепляющих верховенство Конституции

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2020

Фото: mos.ru###https://www.mos.ru/en/news/item/43712073/

Подпись под пакетом законов, закрепляющих дополнительные гарантии верховенства Конституции РФ и приоритета её действия на территории России, поставил Президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА «Новости»

Документы направлены на установление на территории страны приоритета Конституции РФ над международными договорённостями и решениями межгосударственных органов.

Изменения касаются более ста десяти законодательных актов, относящихся к Гражданскому, Уголовно-процессуальному, Семейному и другим кодексам. В соответствующих статьях законов отмечается недопустимость применения правил международных договоров в их истолковании, которое противоречит Конституции РФ.

При этом в законе «О международных договорах Российской Федерации» прописывается полномочие Конституционного суда РФ выносить заключение о возможности исполнения противоречащих Основному закону решений межгосударственных органов, а также решений иностранных, международных судов, в том числе третейских, если они противоречат основам публичного правопорядка РФ.

Новые нормы вступают в силу со дня их официального опубликования.

Как сообщал «Русский мир», проекты в развитие новых положений Конституции внёс глава государства.

Президент также подписал федеральный закон о Госсовете, который определяет основы функционирования публичной власти, а также статус, организационно-правовые основы формирования и деятельности Госсовета.

Напомним, в первый раз в документе раскрывается понятие единой системы публичной власти. Она объединяет федеральные органы государственной власти, органы госвласти субъектов РФ, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности, осуществляющие свою деятельность в целях соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий социально-экономического развития государства.

Также в законопроекте указываются задачи, функции и принципы деятельности Госсовета. Председателем Госсовета является глава государства. В его состав включены председатель Правительства РФ, председатель Совета Федерации, председатель Государственной Думы, руководитель администрации президента и губернаторы. Кроме того, по решению президента в состав Госсовета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе РФ, представители местного самоуправления, иные лица.

Для решения текущих вопросов формируется президиум Госсовета, его персональный состав определяется главой государства. В Госсовете могут создаваться комиссии, рабочие группы и иные рабочие органы.

Метки:
Владимир Путин, Конституция, Госсовет

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.