EN

Владимир Путин подписал закон о проведении экзамена для иностранцев

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2020


Президент подписал закон о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства России для иностранцев, сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Напомним, документ устанавливает требования к уровню владения русским языком как иностранным, знаний истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание).

Срок действия соответствующего сертификата будет зависеть от цели получения. Три года действует свидетельство для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, бессрочно — для получения вида на жительство.

Организовывать тестирование иностранцев и выдавать свидетельства о его прохождении могут не все образовательные учреждения, а только те, которые входят в официальный перечень. Ранее власти регионов сами определяли такие организации.

Кроме того, сведения из сертификатов будут заноситься в федеральную информационную систему. Гражданам не придётся предоставлять этот документ при получении различных государственных или муниципальных услуг.
Метки:
Владимир Путин, русский язык, иностранные граждане

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.