EN
 / Главная / Все новости / Сенаторы поддержали закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

Сенаторы поддержали закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2020


Совет Федерации поддержал закон о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории РФ для мигрантов. Заседание состоялось в среду, 2 декабря, сообщает РИА «Новости»

Напомним, организовывать тестирование иностранцев и выдавать свидетельства о его прохождении могут не все образовательные учреждения, а только те, которые входят в официальный перечень. Ранее власти регионов сами определяли такие организации.

Согласно закону, срок действия сертификата устанавливает российское правительство, он будет зависеть от цели получения. Три года действует свидетельство для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, бессрочно — для получения вида на жительство.

Также документом предлагается установить требования к уровню владения русским языком как иностранным, знаний истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание).

Кроме того, сведения из сертификатов будут заноситься в федеральную информационную систему. Гражданам не придётся предоставлять этот документ при получении различных государственных или муниципальных услуг.
Метки:
Совет Федерации, законопроект, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Миллионы просмотров уже набрали статьи и видеоролики о русской кухне, выложенные в китайских соцсетях сотрудниками Русского дома в Пекине.  Тамара Касьянова, директор Русского дома, рассказала «Русскому миру» о том, что китайцы любят борщ, окрошку считают экзотическим блюдом и научились готовить уху так, что не отличить от русской.    
Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.