EN
 / Главная / Все новости / Сенаторы поддержали закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

Сенаторы поддержали закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2020


Совет Федерации поддержал закон о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории РФ для мигрантов. Заседание состоялось в среду, 2 декабря, сообщает РИА «Новости»

Напомним, организовывать тестирование иностранцев и выдавать свидетельства о его прохождении могут не все образовательные учреждения, а только те, которые входят в официальный перечень. Ранее власти регионов сами определяли такие организации.

Согласно закону, срок действия сертификата устанавливает российское правительство, он будет зависеть от цели получения. Три года действует свидетельство для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, бессрочно — для получения вида на жительство.

Также документом предлагается установить требования к уровню владения русским языком как иностранным, знаний истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание).

Кроме того, сведения из сертификатов будут заноситься в федеральную информационную систему. Гражданам не придётся предоставлять этот документ при получении различных государственных или муниципальных услуг.
Метки:
Совет Федерации, законопроект, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.