EN
 / Главная / Все новости / В Хельсинки завершился первый конкурс переводов русской литературы на финский язык

В Хельсинки завершился первый конкурс переводов русской литературы на финский язык

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2020


В Финляндии назвали претендентов на победу в конкурсе переводов произведений современных российских авторов на финский язык. Организатором конкурса «Финист», ставшего первым подобным мероприятием в истории российско-финляндских отношений, выступил Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки, сообщает сайт Россотрудничества

Окончательные итоги конкурса будут объявлены 11 декабря. В данный момент опубликован длинный список в трёх номинациях — поэтической, прозаической и детской, в последней шанс продемонстрировать свои способности получили юные переводчики. Одной из главных целей конкурса стало пробуждение интереса к художественному переводу со стороны финско-русских билингвов.

В состав жюри были приглашены выдающиеся мастера словесности Финляндии — писатели, поэты, журналисты и переводчики. Юкка Маллинен и Пяйви Ненонен перевели на финский язык многие шедевры русской литературы, а журналист Арво Туоминен снял несколько фильмов о страницах общей истории России и Финляндии.

Приём работ проходил в течение трёх месяцев и привлёк десятки участников со всей Финляндии, в рамках длинных списков опубликованы имена почти тридцати переводчиков. В их числе участники из Хельсинки, Оулу, Турку, Лахти и других городов.
Метки:
русская литература, перевод

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.