EN
 / Главная / Все новости / В Риге провели пикет против обысков и задержаний русскоязычных журналистов

В Риге провели пикет против обысков и задержаний русскоязычных журналистов

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2020


В латвийской столице прошёл пикет против обысков и задержаний, проведённых спецслужбами в отношении русскоязычных журналистов, сообщает на своей странице в «Фейсбуке» Русский союз Латвии (РСЛ). Несколько человек собрались у памятника Свободы, они держат плакаты с надписью «Всех не пересажаете».

Лидер РСЛ Татьяна Жданок, представляющая Латвию в Европарламенте, назвала гонения на журналистов «очередным этапом политических преследований» и грубым нарушением права на свободу слова. Политик подчеркнула, что людей запугивают — их лишили компьютеров, гаджетов и личных мобильных телефонов, то есть возможности работать и выходить на связь.

Как сообщал «Русский мир», накануне латвийские спецслужбы задержали несколько русскоязычных журналистов, позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. В МИД РФ назвали произошедшее карательной акцией с ярко выраженным русофобским подтекстом.
Метки:
права человека, свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.