EN
 / Главная / Все новости / В Риге провели пикет против обысков и задержаний русскоязычных журналистов

В Риге провели пикет против обысков и задержаний русскоязычных журналистов

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2020


В латвийской столице прошёл пикет против обысков и задержаний, проведённых спецслужбами в отношении русскоязычных журналистов, сообщает на своей странице в «Фейсбуке» Русский союз Латвии (РСЛ). Несколько человек собрались у памятника Свободы, они держат плакаты с надписью «Всех не пересажаете».

Лидер РСЛ Татьяна Жданок, представляющая Латвию в Европарламенте, назвала гонения на журналистов «очередным этапом политических преследований» и грубым нарушением права на свободу слова. Политик подчеркнула, что людей запугивают — их лишили компьютеров, гаджетов и личных мобильных телефонов, то есть возможности работать и выходить на связь.

Как сообщал «Русский мир», накануне латвийские спецслужбы задержали несколько русскоязычных журналистов, позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. В МИД РФ назвали произошедшее карательной акцией с ярко выраженным русофобским подтекстом.
Метки:
права человека, свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.