EN
 / Главная / Все новости / Спецслужбы Латвии провели обыски у русскоязычных журналистов

Спецслужбы Латвии провели обыски у русскоязычных журналистов

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2020


Латвийские спецслужбы накануне, 3 декабря, задержали несколько русскоязычных журналистов, сообщает ТАСС. По словам их коллеги Аллы Березовской, среди них Андрей Яковлев, который два года назад возглавлял информационный портал Baltnews.lv, и Андрей Солопенко. Вместе с ними задержали известного публициста и правозащитника Владимира Линдермана.

Линдермана и Солопенко отпустили достаточно быстро. Сотрудники Службы государственной безопасности балтийской республики объявили, что журналистов подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. Алла Березовская напомнила, что против этого сайта никто не вводил никаких ограничений. Даже против ИА «Россия сегодня» Европа не объявляла санкций, они касаются исключительно его руководителя Дмитрия Киселёва.

Ещё один латвийский правозащитник Александр Гапоненко, сам проведший долгое время в тюрьме по сфабрикованному обвинению, отметил, что власти Латвии продолжают «большой террор».

Русский союз Латвии сообщил о шести задержанных журналистах, публиковавшихся на портале Baltnews.lv. «Сегодня подверглись обыску и были задержаны: Андрей Яковлев, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко и Алла Березовская. Имена двух других задержанных нам пока неизвестны, также как и причины этих действий со стороны СГБ», — говорится на странице союза в «Фейсбуке».

Позже стало известно, что задержанных журналистов отпустили под подписку о невыезде.

В МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.

Внешнеполитическое ведомство пообещало поднять этот вопрос на площадке СМИД ОБСЕ и выразило надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания. В дипведомстве отметили, что рассчитывают на адекватную оценку произошедшего и со стороны ЕС.

Сенатор Константин Косачёв назвал случившееся «юридическим произволом и политическим беспределом». «Вне закона — действия латвийских властей, страны, работающей под прикрытием Евросоюза и НАТО, а потому безнаказанно подавляющей неугодную ей свободу слова и свободу убеждений», — написал он на своей странице в «Фейсбуке».
Метки:
права человека, свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.