EN

Композиторы из 84 стран приняли участие в конкурсе «Новые классики»

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2020


Российские, американские, аргентинские и другие авторы стали победителями конкурса «Новые классики», сообщает ТАСС. Его уже во второй раз проводила Московская консерватория для молодых композиторов.

Имена победителей назвали накануне, 29 ноября. К сожалению, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка помешала им приехать в Россию. Председатель жюри Владимир Тарнопольский, профессор кафедры композиции Московской консерватории, выразил надежду, что лауреаты соберутся на следующий год, после окончания пандемии. По его словам, конкурс проводится раз в два года. А на следующий год после объявления лауреатов Московская консерватория устраивает концерт, где исполняются лучшие конкурсные произведения.

Творческий турнир объединяет две номинации: современная академическая и современная популярная музыка. В каждой называют лауреатов трёх степеней. Победители разделяют между собой миллион рублей.

В академической категории первое место заняли серб Юг Маркович и пуэрториканец Луис Кинтана. На втором месте оказались Дария Маминова из России и аргентинец Демиан Рудель Рей. Третье место занял Джона Хейвен из Соединённых Штатов.

Победу среди авторов популярной музыки одержал американец Мэтт Браун. Второй приз также отправляется за океан, он достался Грегори Саймону. На третьей строчке оказались ирландец Киан Маккарти и ещё один американец Кевин Дэй. Специальный приз получил отечественный композитор Иван Колованов.

Сочинения финалистов исполнил ансамбль «Студия новой музыки» под управлением дирижёра Игоря Дронова.

Нынешний смотр вошёл в Книгу рекордов России как самый представительный по количеству стран-участниц. На конкурс поступило почти две тысячи партитур от тысячи авторов. Композиторы в возрасте от 14 до 35 лет прислали свои произведения из 84 стран. Среди них были и такие экзотические как Непал, Тринидад и Тобаго.
Метки:
конкурс, молодые композиторы, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.