EN
 / Главная / Все новости / Памятник российскому лётчику Олегу Пешкову открыли в Сирии

Памятник российскому лётчику Олегу Пешкову открыли в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2020

 Фото: 1tv.ru

Памятник Герою России Олегу Пешкову появился на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, сообщает РИА «Новости». Открытие памятного знака состоялось накануне, 24 ноября. Его установили рядом с ангаром, где стоял бомбардировщик Су-24М, на котором летал пилот.

Командующий российской группировкой в Сирии Сергей Кузовлев напомнил, что подполковник отдал свою жизнь делу защиты Отечества, и это самое дорогое, что может быть.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем осенью 2015 года. Самолёт отечественных ВКС в тот момент находился над территорией Сирии. Пилот Олег Пешков после того, как катапультировался, был расстрелян с земли. Чтобы спасти штурмана, который остался жив, понадобилась спецоперация.

На авиабазе ранее уже увековечили память о вертолётчике Ряфагяте Хабибулине. Также есть памятный знак в честь военных медиков, которые погибли в Алеппо. Имена героев получили улицы в военном городке. Среди них есть и улица Олега Пешкова.

По словам Андрея Палия, который занимает пост заместителя командующего российскими вооружёнными силами в Сирии, имя Олега Пешкова присвоили стоянке самолётов, с которой он ушёл в последний полёт. Теперь перед вылетами на задания лётчики будут отдавать дань памяти герою.
Метки:
Хмеймим, Олег Пешков, памятник, российские военнослужащие

Новые публикации

200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии». Председатель правления института доктор Вольфганг Шелике рассказал, какие мероприятия запланированы и как интерес к писателю помогает строить мосты между нашими странами.
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».