EN

О советских писателях-фронтовиках рассказали на Кубе

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2020


Литературная конференция, посвящённая творчеству советских писателей-фронтовиков, состоялась в кубинской столице. В качестве её организатора выступило представительство Россотрудничества в Гаване, сообщает сайт ведомства. Мероприятие приурочили к торжествам в честь юбилея Великой Победы.

В Национальной библиотеке им. Хосе Марти собрались преподаватели русского языка и литературы, студенты, изучающие русский язык. К ним присоединились выпускники отечественных вузов и российские соотечественники. Напомним, при библиотеке действует центр Русского языка, открытый фондом «Русский мир».


В русском зале, который носит имя Пушкина, вниманию гостей предложили книжную выставку. Вместе с изданиями, хранящимися в фондах библиотеки, публике показали портреты героев экранизированных романов, поэм и повестей. В числе таких произведений «Они сражались за Родину» и «Судьба человека» Михаила Шолохова, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Василий Тёркин» Александра Твардовского, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Живые и мёртвые» Константина Симонова, «Горячий снег» и «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева и другие.

Выступающие отмечали, что многие произведения вошли в золотой фонд не только русской, но и мировой литературы. Нельзя переоценить вклад писателей-фронтовиков в дело сохранения исторической памяти.

Кубинские русисты отметили необходимость сохранения и увековечивания подвига советского народа, принёсшего миру освобождение от фашизма. В завершении конференции собравшимся был показан фильм «Горячий снег», снятый по произведению Юрия Бондарева.
Метки:
Великая Отечественная война, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.