EN
 / Главная / Все новости / Сыну американского ветерана вернули браслет отца, найденный в Астрахани

Сыну американского ветерана вернули браслет отца, найденный в Астрахани

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2020

Фото: spbdnevnik.ru

Браслет американского солдата, воевавшего в годы Второй мировой, вернули его сыну, сообщает сайт общественной организации «Боевое братство». Браслет нашли рыбаки из Астрахани. Хозяина вещи идентифицировали по личному номеру, который хорошо сохранился. Его сравнили с базой данных военного министерства Соединённых Штатов, затем в интернете нашли биографию солдата.

Оказалось, что браслет принадлежал Эдварду Феджеделему. Он родился в 1923 году, ушёл на фронт, воевал в Европе в 394-й пехотной дивизии, был участником битвы при Арденнах. За храбрость его отметили несколькими наградами.

В конце 1944 года он оказался в немецком плену. В 1945-м его освободили советские войска.

После войны Феджеделем вернулся домой, женился, прожил долгую жизнь. Бывший солдат скончался десять лет назад в возрасте 86 лет. У него было пятеро детей, и с одним из них удалось связаться с помощью соцсетей.

По словам Дэвида Феджеделема, отец рассказывал, как трудно ему приходилось в плену. Тогда же он и потерял армейский браслет.

Американец уверен, что нельзя забывать о тех исторических событиях. «То поколение прозвали величайшим поколением, и это не случайно. Люди многим пожертвовали», — сказал он.

Дэвид Феджеделем поблагодарил участников «Боевого братства» за то, что у его семьи появилась реликвия в память о воинской службе отца.
Метки:
Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).