EN

Госдума приняла заявление о недопустимости попыток героизации нацизма

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2020


Недопустимы любые попытки фальсифицировать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны. Об этом говорится в заявлении, принятом Государственной Думой в среду, 18 ноября, сообщает ТАСС. Оно приурочено к юбилею Нюрнбергского процесса. 20 ноября с начала суда над главными военными преступниками исполняется 75 лет.

Российские парламентарии назвали недопустимой героизацию нацизма, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен-СС». Депутаты выступают против возведения мемориалов нацистским преступникам и их последователям, организации публичных маршей в их честь. Они также осуждают факты объявления участниками национально-освободительных движений всех тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, поддерживал нацистское движение, замаран преступлениями против мира и человечности. Авторы документа подчёркивают, что недопустимо переименовывать географические объекты в целях героизации нацистских преступников.

Парламентарии заявляют о неприемлемости попыток «переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе зафиксированных в приговоре Нюрнбергского трибунала». Депутаты выступили с резким осуждением осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь воинов-освободителей, и превращения таких действий в государственную политику.

В Госдуме отмечают, что после Второй мировой войны в международном сотрудничестве был достигнут прогресс, особенно в рамках работы ООН. Парламентарии призывают политиков из других стран выполнять резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся поддержания мира и безопасности на планете.
Метки:
Госдума, фальсификация истории, Нюрнбергский трибунал

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.