EN

Кипарисовую аллею в память о Русском исходе высадили в Севастополе

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2020



Аллею кипарисов высадили в Севастополе, сообщает «Независимое телевидение Севастополя». Церемонию посадки посвятили вековому юбилею Русского исхода. Аллея памяти появилась поблизости от храма в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец».

Грунт собрали с мест, связанных с русской эмиграцией. По словам члена Совета Федерации Екатерины Алтабаевой, землю привезли из тунисской Бизерты, где стоял русский флот. Также землю доставили из Франции, Бельгии, других мест, где жили россияне, вынужденные покинуть родину после Октябрьской революции. Сенатор добавила, что в посадке деревьев участвовали потомки дворянского рода Трубецких.

Столетие окончания Гражданской войны отмечают в России и мире в ноябре 2020 года. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию навсегда. Теперь это событие называют Русским исходом.

Как сообщал «Русский мир», столетие Русского исхода отмечали в Крыму. Конференция «Вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона» состоялась 14 ноября. Она проходила на базе Севастопольского государственного университета (СевГУ).

Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил к этой дате масштабную выставку «Пыль чужих дорог... Владимирские страницы истории русского зарубежья».
Метки:
Русский исход, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.