EN
 / Главная / Все новости / В Берлине зажгли свечи в память о Русском исходе

В Берлине зажгли свечи в память о Русском исходе

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2020

Фото предоставлено Еленой Дмитриевой и Еленой Дункул

Памятную церемонию провели в Берлине российские соотечественники 14 ноября. Они собрались на русском православном кладбище в районе Тегель немецкой столицы, где похоронены эмигранты первой волны. Церемонию приурочили к вековому юбилею Русского исхода.

Фото предоставлено Еленой Дмитриевой и Еленой Дункул

Столетие окончания Гражданской войны отмечают в России и мире в ноябре 2020 года. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию навсегда. Теперь это событие называют Русским исходом.

Фото предоставлено Еленой Дмитриевой и Еленой Дункул

В честь этой даты на кладбище зажгли сто свечей. Отец Сергий, настоятель храма святых Константина и Елены, расположенного на территории кладбища, возглавил заупокойную службу по всем воинам и гражданским лицам.

Как сообщал «Русский мир», столетие Русского исхода отмечали в Крыму. Конференция «Вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона» состоялась 14 ноября. Она проходила на базе Севастопольского государственного университета (СевГУ).

Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил к этой дате масштабную выставку «Пыль чужих дорог... Владимирские страницы истории русского зарубежья».
Метки:
Русский исход, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.