EN
 / Главная / Все новости / Украинские пользователи соцсетей общаются на русском языке

Украинские пользователи соцсетей общаются на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2020


Жители Украины гораздо чаще используют русский язык в социальных сетях, чем украинский. Согласно статистике Центра контект-анализа «Пространство свободы», лишь 16 % сообщений, опубликованных жителями Украины, написаны на государственном языке, сообщает «Украина.ру».

Согласно исследованию, подавляющее большинство аккаунтов жители Украины ведут на русском языке, и лишь один пост из шести пишется гражданами страны по-украински. В ряде соцсетей этот процент немногим выше и достигает 36,1 % в «ТикТоке». Гораздо меньше украинский язык используется в «Инстаграме» (13 %), а в «Ютьюбе» достигает лишь трёх процентов.

Анализируя причины перехода подавляющего большинства украинцев на русский язык в соцсетях вопреки политике властей, направленной против русского языка, авторы исследования заявили, что это происходит из-за «огромного русскоязычного пространства» интернета. Украинцы чаще пользуются русским языком в Сети, чтобы их поняли больше пользователей.

«Русский мир» сообщал о том, что почти 60 % жителей Харькова хотели бы, чтобы русский язык на Украине наделили статусом государственного. Данные соцопроса были опубликованы в октябре.
Метки:
кризис на Украине, социальные сети

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин, выросший в семье оленеводов, переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа. «Каждый охотник по своим тропам ходит», – цитирует он хантыйскую пословицу, говоря о своих переводах.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.