EN
 / Главная / Все новости / Украинские пользователи соцсетей общаются на русском языке

Украинские пользователи соцсетей общаются на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2020

Фото: pixabay.com

Жители Украины гораздо чаще используют русский язык в социальных сетях, чем украинский. Согласно статистике Центра контект-анализа «Пространство свободы», лишь 16 % сообщений, опубликованных жителями Украины, написаны на государственном языке, сообщает «Украина.ру».

Согласно исследованию, подавляющее большинство аккаунтов жители Украины ведут на русском языке, и лишь один пост из шести пишется гражданами страны по-украински. В ряде соцсетей этот процент немногим выше и достигает 36,1 % в «ТикТоке». Гораздо меньше украинский язык используется в «Инстаграме» (13 %), а в «Ютьюбе» достигает лишь трёх процентов.

Анализируя причины перехода подавляющего большинства украинцев на русский язык в соцсетях вопреки политике властей, направленной против русского языка, авторы исследования заявили, что это происходит из-за «огромного русскоязычного пространства» интернета. Украинцы чаще пользуются русским языком в Сети, чтобы их поняли больше пользователей.

«Русский мир» сообщал о том, что почти 60 % жителей Харькова хотели бы, чтобы русский язык на Украине наделили статусом государственного. Данные соцопроса были опубликованы в октябре.
Метки:
кризис на Украине, социальные сети

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.