EN
 / Главная / Все новости / В Элисте прошёл круглый стол об участии калмыков в Русском исходе

В Элисте прошёл круглый стол об участии калмыков в Русском исходе

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2020

Фото: https://baltija.eu/2020/11/06/parizh-i-elista-pochtili-pamyat-uchastnikov-evakuaczii-russkoj-armii-iz-kryma/

Круглый стол «Калмыки в Русском исходе — 100-летие Крымской эвакуации» собрал в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты священнослужителей, представителей казачества и историков. В режиме онлайн к дискуссии подключились участники из других регионов России, а также из Франции и Северной Македонии, сообщает сайт Московского патриархата.

Круглый стол организовала Элистинская епархия при поддержке Российского центра науки и культуры в Париже и Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского. В числе участников мероприятия были потомок русских дворян барон Серж Гревениц и писательница из Северной Македонии Санья Мучкаева-Видановска, чьи предки были калмыцкими эмигрантами.

Темами для обсуждения стали исторические страницы, связанные с революцией, Гражданской войной, трагедией Белого движения и эвакуацией большого количества жителей страны. Участники дискуссии обсудили, в какой степени эти события коснулись калмыцкого народа, затронули тему вынужденной эмиграции калмыков и их деятельности для сохранения культуры и традиций на чужбине.

В ходе конференции была подчёркнута необходимость поддержания в надлежащем виде захоронений соотечественников за рубежом, а также увековечения памяти участников Русского исхода путём установки монументов и проведения просветительских мероприятий.
Метки:
Русский исход, народы России

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.