EN
 / Главная / Все новости / Полное собрание сочинений Модеста Мусоргского представили в Большом театре

Полное собрание сочинений Модеста Мусоргского представили в Большом театре

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020


Первые два тома из тридцати трёх томов полного собрания сочинений выдающегося русского композитора Модеста Мусоргского представили в Большом театре. Серия позволит впервые собрать в одном издании все произведения Мусоргского в их первозданном виде, сообщает «Российская газета».

Работа над полным академическим собранием сочинений композитора была инициирована семь лет назад Государственным институтом искусствознания. Ранее подобного издания не существовало ни в России, ни в других странах. Это затрудняло работу с музыкой Модеста Мусорского, известной по всему миру.

В первых двух томах серии представлен клавир оперы «Борис Годунов» с комментариями специалистов, собраны все восемь авторских версий произведения, включая ранние. Часть сочинений опубликована впервые. Главный дирижёр Большого театра Туган Сохиев выразил надежду на то, что изданные тома поступят в ведущие театры мира, и это прекратит споры о том, какой вариант «Бориса Годунова» лучший и правильный.

Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова заявила на презентации о том, что серия станет вкладом в развитие музыкального искусства, а также закрепит права России на наследие Мусорского. Помимо 33 томов, которые запланированы в рамках серии, должны выйти издания, собравшие литературное творчество Мусорского и воспоминания о нём современников.
Метки:
Модест Мусоргский, наследие, Большой театр

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.