EN

Полное собрание сочинений Модеста Мусоргского представили в Большом театре

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020


Первые два тома из тридцати трёх томов полного собрания сочинений выдающегося русского композитора Модеста Мусоргского представили в Большом театре. Серия позволит впервые собрать в одном издании все произведения Мусоргского в их первозданном виде, сообщает «Российская газета».

Работа над полным академическим собранием сочинений композитора была инициирована семь лет назад Государственным институтом искусствознания. Ранее подобного издания не существовало ни в России, ни в других странах. Это затрудняло работу с музыкой Модеста Мусорского, известной по всему миру.

В первых двух томах серии представлен клавир оперы «Борис Годунов» с комментариями специалистов, собраны все восемь авторских версий произведения, включая ранние. Часть сочинений опубликована впервые. Главный дирижёр Большого театра Туган Сохиев выразил надежду на то, что изданные тома поступят в ведущие театры мира, и это прекратит споры о том, какой вариант «Бориса Годунова» лучший и правильный.

Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова заявила на презентации о том, что серия станет вкладом в развитие музыкального искусства, а также закрепит права России на наследие Мусорского. Помимо 33 томов, которые запланированы в рамках серии, должны выйти издания, собравшие литературное творчество Мусорского и воспоминания о нём современников.
Метки:
Модест Мусоргский, наследие, Большой театр

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.