EN
 / Главная / Все новости / Десять книг вошли в короткий список премии «НОС»

Десять книг вошли в короткий список премии «НОС»

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020

Фото: https://www.culture.ru/news/254078/laureatov-literaturnoi-premii-nos-obyavili-v-moskve

Десять книг вошли в короткий список литературной премии «НОС», сообщает ТАСС. Традиционно финалистов определяют в ходе открытых дебатов. Они проводятся в Красноярске и входят в программу ярмарки книжной культуры. Дебаты состоялись накануне, 4 ноября. В этот раз они прошли в режиме онлайн из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Как сообщал «Русский мир», ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Победитель получает семьсот тысяч рублей.

В число финалистов вошли «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников» Марии Бурас, «Другой юг» Шамшада Абдулаева, «Седьмая щёлочь: тексты и судьбы блокадных поэтов» Полины Барсковой, «Хани, БАМ» Алексея Дьячкова, «Конец света, моя любовь» Аллы Горбуновой и другие.

Финальные дебаты и торжественная церемония награждения пройдут в Москве в начале 2021 года. 

Напомним, обладателем премии «НОС» за 2019 год стал Александр Стесин. Награду ему присудили за книгу «Нью-Йоркский обход».
Метки:
премия, НОС

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.