EN

Премию «НОС» получила книга о жизни русских старообрядцев в эмиграции

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2016

«Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» Данилы Зайцева стала победителем литературной премии «НОС» («Новая словесность») за прошлый год. Она рассказывает историю жизни старообрядцев, покинувших родину и отправившихся в эмиграцию после революции 17-года. Денежный эквивалент премии составляет семьсот тысяч рублей, сообщает РИА «Новости».

По отзывам специалистов, это произведение отличает верность литературной традиции, новые интересные реалии, в том числе географические, антропологические, культурные. Кроме того, специалисты отмечают, что книга написана удивительным языком. Он сохранил подлинность и первозданность, чему не помешали ни социальные встряски, ни дальние дороги.

Среди претендентов на награду также был роман «Пенсия» Александра Ильянена, «Дневник для друзей» А. Нуне, сборник «Живые картины» Полины Барсаковой и другие. Кроме того, в списке номинантов была Гузель Яхина с книгой «Зулейха открывает глаза». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», она стала победителем «Большой книги».

Читатели проголосовали за «Следы на воде» художницы Екатерины Марголис. Она получила премию в двести тысяч рублей.

Ежегодная литературная премия «НОС» основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.
Метки:
Русская литература, премия НОС

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.