EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров призвал СЕ не закрывать глаза на дискриминацию русскоязычных в Прибалтике и на Украине

Сергей Лавров призвал СЕ не закрывать глаза на дискриминацию русскоязычных в Прибалтике и на Украине

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2020


Апартеидом XXI столетия назвал дискриминацию русскоязычного населения в Латвии, Литве, Эстонии и на Украине глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал в обращении к участникам 130-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы, сообщает сайт МИД РФ. Встреча министров проходила в онлайн-формате.

Миллионы людей в балтийских республиках и на Украине стали жертвами дискриминации только за то, что они говорят по-русски, напомнил Сергей Лавров. В Прибалтике до сих пор сотни тысяч человек остаются «негражданами» и не могут реализовать базовые права.

Российский министр иностранных дел убеждён, что Совет Европы не может закрывать глаза на это позорное явление. Отсутствие реакции на эти факты наносит непоправимый урон репутации организации, уверен Сергей Лавров.

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан в Латвии и Эстонии на сегодняшний день является актуальной. Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, они не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза. 

Напомним, скандальный закон о госязыке разделил украинцев на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

1 сентября начал действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.
Метки:
Сергей Лавров, Совет Европы, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Миллионы просмотров уже набрали статьи и видеоролики о русской кухне, выложенные в китайских соцсетях сотрудниками Русского дома в Пекине.  Тамара Касьянова, директор Русского дома, рассказала «Русскому миру» о том, что китайцы любят борщ, окрошку считают экзотическим блюдом и научились готовить уху так, что не отличить от русской.    
Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.