EN
 / Главная / Все новости / В России заявили об отсутствии реакции СЕ на вытеснение русского языка на Украине

В России заявили об отсутствии реакции СЕ на вытеснение русского языка на Украине

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2020


Европа никак не отреагировала на то, что Киев вытесняет из страны русский язык, отметила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Она состоялась накануне, 19 октября, сообщает ТАСС. Генеральный секретарь СЕ приехала с визитом в Москву, у неё также состоялась встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Спикер верхней палаты российского парламента подчеркнула, что от дискриминации по языковому и этническому принципу страдают миллионы людей. Совету Европы хорошо известно, указала российский политик, что главной целью украинских законов является вытеснение русского языка. А он является родным для большей части населения страны.

Кроме того, в этом учебном году Киев практически ликвидировал образование на русском языке, добавила Валентина Матвиенко. 
 
Киев попирает все обязательства, взятые на себя в международно-правовом поле, в том числе в рамках Совета Европы. Тем не менее, до сих пор нет адекватной реакции со стороны соответствующих структур СЕ.

Подобная проблема существует в балтийских республиках, где идёт вытеснение русского языка из общественно-политической жизни, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил украинцев на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

1 сентября начал действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Теперь представители нацменьшинств, чьи языки не входят в число официальных языков Евросоюза, должны получать образование на государственном, то есть на украинском, языке в объёме не меньше восьмидесяти процентов учебного времени.
Метки:
Совет Европы, Украина, русский язык, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.