EN
 / Главная / Все новости / Создателям антологии литературы народов России присудили президентскую премию

Создателям антологии литературы народов России присудили президентскую премию

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2020


Лауреатами президентской премии за вклад в укрепление единства российской нации стали руководители авторского коллектива, который работал над созданием антологии литературы народов России.

Подпись под соответствующим указом поставил Президент РФ Владимир Путин. В числе награждённых Максим Амелин, главный редактор Объединённого гуманитарного издательства, и директор этого издательства Дмитрий Ицкович. К ним присоединился заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.

По мнению Сергея Нарышкина, который возглавляет Российское историческое общество, коллектив вполне заслуженно стал обладателем награды. Он пояснил, что благодаря этому проекту все желающие смогут больше узнать о литературе народов России. В антологию вошли произведения, которые ранее не издавались.

Председатель РИО напомнил, что культура нашей страны отличается своим удивительным разнообразием и сильна единством. Число литературных языков России достигает шестидесяти. И на всех авторы пишут литературные произведения. Нет сомнения, что собрать их под одной обложкой является огромным трудом.

Владимир Григорьев, в свою очередь, подчеркнул, что именно русский язык позволяет всем, кто пишет на языках народов России, выйти в мировое литературное пространство. Он пообещал, что уже в скором времени в свет выпустят новый том, посвящённый драматургии народов России.

Метки:
премия, народы России, литература

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.